Галерея современного искусства 14/45 приглашает вас в среду 25 января в 18:30 на открытие выставки "Соседи". Скульптора и графика Виктор Зайко, фотография Бориса Михалевкина.
Галерея 14/45 (В.О. 6-я линия 39)
Скульптор Виктор Зайко и фотограф Борис Михалевкин занимались разными видами искусства и никогда не работали вместе, но они дружили, ходили друг к другу в гости, вели долгие разговоры. Это общение не отразилось в их творчестве, между их произведениями нет явных перекличек. И все же они были соседями и современниками, - а значит, их совместная выставка может стать рассказом о времени и месте их жизни. Соседство их работ становится продолжением какой-то давней беседы, - мы можем почувствовать ее спокойный, неторопливый ход и представить, что стояло за словами и обстоятельствами встречи.
Каким бы обаянием и силой ни обладала личность художника, - ей все равно суждено раствориться в его творческом наследии. Конечно, история сохранит детали биографии, а память близких - черты характера, внешность и манеру речи. Но постепенно его имя захватят созданные им произведения. Теперь они – его слова и голос, теперь разговор возможен только с ними.
Борис Михалевкин был мастером лирического фотопортрета. Его реплики в этой воображаемой беседе доносятся через множество лиц известных и неизвестных людей, запечатлённых им бережно и любовно. Его камера обладает высокой пластической чуткостью, но моменты постановки и конструкции кадра завуалированы, спрятаны в естественных контурах окружающей среды, - ведь главный герой здесь все-таки не автор. Люди 60-х-80-х годов: благородные и простоватые, мудрые и наивные, красивые и неказистые, - для каждого находится достаточно света. В фотографиях Михалевкина подкупает спокойная трезвость его отношения к своим моделям и к реалиям их жизни. Он почти воздерживается как от романтизации, так и от иронии, что не даёт его работам устареть. Они значимы не только как лирический портрет своего времени, - их красоты и точности оказалось достаточно, чтобы это время пережить.
Фотография обладает репутацией непосредственного свидетеля. Кажется, что через неё с нами говорит сама реальность прошлого, не искаженная, не приукрашенная вмешательством автора. Помимо лиц людей она сообщает нам множество подробностей быта, обычаев, моды. Эти приметы времени ценны для нас как составляющие его атмосферы, но для современников они были просто средой существования, порой незаметной как естественный фон, порой досадной и раздражающей. Для многих художников поздней советской эпохи искусство было практикой духовного освобождения, выхода за рамки повседневности, способом прорваться сквозь случайные черты к заветной сути бытия.
Стремление отрешиться от суеты, приблизиться к первичной форме, некогда ставшей источником сущего многообразия, определяет звучание голоса Виктора Зайко в нашей воображаемой беседе двух старых друзей. Известный как автор памятников деятелям российской культуры, он представлен на выставке небольшими скульптурными работами и графикой. При жизни художника подобные реликвии творческой лаборатории превращают его мастерскую в кабинет чудес, а после его ухода сохраняют в ней ауру присутствия хозяина. Здесь есть наброски, пластические фразы, прерванные на полуслове, и вполне разработанные идеи, воплощённые в материале. Все это – вехи на пути художника к совершенной форме. Здесь тоже много лиц, но, как правило, они преображены, приближены к метафизическому лику, к иконе. Обращение к наследию европейского модернизма и русского авангарда обогатило творчество Виктора Зайко средствами освобождения образа человека от пут конкретного времени и места существования. Его персонажи – представители вечности, среда их обитания – не интерьер и пейзаж, а мироздание, пронизанное энергетическими потоками.
Общение произведений разных видов искусств, как разговор старых друзей и соседей, начинается с обмена впечатлениями о последних новостях, о насущных проблемах, и неспешно переходит к философскому диалогу, к рассуждениям о возвышенном. И Борис Михалевкин, и Виктор Зайко – яркие представители ленинградской-петербургской культуры. При всей несхожести их творчества, они были соседями и добрыми друзьями. Их работы, соседствуя в выставочном пространстве, продолжают один из их разговоров, рассказывая о своих создателях, о времени, в котором они жили, о том, что происходило снаружи, и что таилось внутри.
Любовь Шакирова